В холле стоял паренёк с внушительным рюкзаком, под мышкой он держал несколько пластинок; с ним прощался хозяин. Большие двери в гостиную были распахнуты. Свет из холла выхватил разноцветные конфетти, бумажные стаканчики и белёсый налёт на истоптанном полу; спёртый тёплый воздух вырывался наружу, прогоняя последних гостей.
С другой стороны холла раздался звон. Появилась Этель с ножкой от бокала в руках. Она тихонько выругалась и оставила осколок на узком столике, при этом сбив с него бамбуковую декоративную чашу, в которой хранились ключи.
Де Лясен подхватил девушку и словно в танце повлёк к двери.
— Поль, проводишь Этель?
— За мной сестра заехала — мы подвезём.
— Это совсем рядом, вниз по улице через четыре дома.
— Без проблем. Этель, не отставай!
Поль помахал всем напоследок и вышел на лестницу.
— Ну что, ты меня простила? — шепнул де Лясен, и даже у Петра Петровича, не имевшего отношения к происходящему, побежали по коже мурашки от его голоса.
— Простила, — кокетливо ответила девица, провела пальчиком по вороту халата. — А почему ты меня сам не проводишь? Всегда провожал.
— Я же не оставлю гостя одного.
— Ой, того красавчика?
— Ага.
Де Лясен подмигнул Невскому, но Этель этого не видела.
— Ну раз сегодня прощаемся так…
Она потянула за полы халата вниз, он склонился к ней и поцеловал.
Пётр, поняв, что пялился всё это время, сел на корточки спиной к ним и принялся собирать ключи.
— Этель!.. — нетерпеливо позвал Поль с лестницы.
— Давай беги, — усмехнулся Патрис. — Увидимся!
— Завтра? Придёшь завтра в кафе?
Он не ответил, дверь закрылась. Невский вернул чашу с ключами на столик.
— Благодарю.
— Я могу вам помочь и с этим, — Пётр кивнул на гостиную. Хозяин затворил её, покачав головой.
— Потом-потом… Поздновато для ужина, но, может, перекусим?
— У вас тут… Вот тут… Это. — Невский неловко указал на свои губы, потом на рот де Лясена, потом ткнул в зеркало. Патрис, увидав отпечаток помады, стёр его двумя пальцами. Он подхватил ножку разбитого бокала и махнул в сторону кухни.
— Вы уверены, что это хорошая идея? — ляпнул внезапно Пётр, не успев прикусить язык.
— Вы о чём?
— Ну, девушка. Этель. Она же смертная?
Патрис неверяще хохотнул.
— Сказал мне человек, разбивший сердце самой Анне Павловой!
Невский замер и зачем-то даже задержал дыхание.
— Э-э… Я не… Откуда вы знаете?
— О, она не называла имён, но по её рассказу я моментально узнал вас.
Потерянно оглядевшись, Пётр закутался в халат.
— Что ещё она рассказывала?
— Немногое… Когда по-настоящему любишь кого-то, статус, бессмертие и прочие препятствия перестают казаться таковыми, не правда ли?
— Простите. Я об этом не подумал…
Париж изучающе посмотрел на него, хотел, кажется, что-то сказать, но ответил только:
— Вам вовсе не за что извиняться, Пьер… Идёмте.
На пороге кухни они осторожно переступили через осколки, которые затем аккуратно сдвинули к стене. Патрис вымыл руки, надел фартук и собрал волосы в полухвост.
— Как насчёт горячих бутербродов? Вам крок-месье или крок-мадам?
— Мадам, — наугад попросил Пётр, забыв, чем они отличаются.
Де Лясен виртуозно нареза́л большой кусок ветчины на ровные квадраты, переворачивал сковороду, подбрасывая на ней ломтики хлеба, на другой одновременно поджаривал яйцо; его плавные, уверенные движения походили на танец, и Невскому показалось, что хозяин специально старался произвести впечатление на гостя.
Бутерброды приготовились через десять минут и настолько ароматно пахли, что Пётр Петрович, не выдержав, придвинул к себе ближайшую порцию. Патрис тем временем занялся чаем.
— Куда вы летели, Пьер? Точнее, не долетели?
— Домой.
— Из Амстердама?
— Из Венеции.
— О-ля-ля… — де Лясен даже отвлёкся от заварочного чайника. Выражение его лица сложно угадывалось, он и удивился, и как будто бы встревожился от этой новости. — А, ну точно! Теперь всё сходится: и книжка, и, простите мне мою зоркость, телеграмма.
— Ну, вы почти угадали — я должен был пересесть в Амстердаме.
— А-а, вот как… Надеюсь, месье вас не разочаровал? — внезапно спросил он с улыбкой и указал на бутерброд, оставшийся на тарелке, украшенный дымящейся, почти идеально круглой глазуньей: — А вот мадам. Но разница небольшая.
Невский спохватился и снова начал извиняться, однако де Лясен не только не принял извинений, но предложил ему и второй бутерброд.
— У Венеры всё хорошо? — негромко, походя поинтересовался Патрис, как если бы это не слишком его волновало. Пётр нахмурился.
— Если честно, я думал, что вы прольёте свет на происходящее… — Тут его прорвало, таить происшедшее он больше не мог. — Позавчера мне пришла телеграмма, что уже странно — кто сейчас посылает телеграммы? Когда я прилетел, оказалось, что текст телеграммы был совсем другим, а я его прочитал не так… А потом… Я не знаю, чему я стал свидетелем. Она… затопила дом, затем одним движением заставила воду отступить. Она вообще вроде бы меняла реальность, понимаете? И там была какая-то посторонняя… И Венера постоянно на что-то намекала, и я не смог понять, много параноил… А в самолёте я обнаружил записку в конфете, где сказано, что мне следует лететь в Париж… Вот.
Теперь, когда он попытался озвучить всё то, что произошло в Венеции, Пётр Петрович сильнее потерялся в своих воспоминаниях. Бессвязный рассказ его походил на бред. Что из всего этого было реально? Что вообще было реально?..
— Звучит так себе, — признал де Лясен, вздохнул и больше ничего сказал; Пётр почему-то решил, что он разочарован.
— Стоило предупредить вас ещё из аэропорта, но я посчитал, что вы меня уже ждёте… И что вы придумали что-то вроде квеста или розыгрыша. Я имею в виду, вы с ней вместе.
— Почему вы так решили?
— Ну… Вы же европейцы и почти соседи, у вас всегда творится что-то интересное…
Или оба просто хотели посмеяться над наивным русским иванушкой, а Невский, заскучав без приключений, клюнул на удочку, подумал Пётр Петрович, но оставил эту догадку при себе.
— Не знаю, что и сказать, Пьер, — Патрис подался вперёд, подперев рукой подбородок. — Честно говоря, я давно с ней не общался. Даже не представляю, зачем ей посылать вас ко мне… Да и вашему рейсу в Амстердам было бы логичнее сесть в Бельгии или Германии. Париж совсем не по пути.
— Как-то зловеще звучит.
— Вы правы, — он снова вздохнул, словно решаясь сообщить нечто значительное. — Венера, конечно, не способна влиять на объективную реальность. Но она управляет снами… Боюсь, многое из того, что случилось с вами в Венеции, было сновидением.
Чуть не подавившись чаем, Пётр Петрович ошарашенно уставился на де Лясена. Он и сам подозревал нечто подобное, но никаких подтверждений своим догадкам не нашёл.
— Но записка! Она же настоящая… — Невский положил на стол расправленную голубую фольгу, которую забрал из кармана пальто, прежде чем покинуть гардеробную. Патрис с интересом раскрыл её, пробежал послание глазами, глянул на Петра и снова в записку.
— Весьма польщён, но я не «Вечный город».
— Что? Погодите!.. Там же написано:
"La Citta…"—
"…Eterna".
—
"…Delle Luci".
Де Лясен протянул ему фольгу. Пётр потерянно таращился на слова, которые, как он думал, выучил наизусть.
— Она отправляла вас к Ромео. Но вы приехали ко мне. Интересно…
— Мне что, нужно ехать в Рим?..
— Пока мы не поймём, что происходит, пожалуй, не стоит. Не знаю, что на уме у Венеры, но Ромео порой мыслит пугающе масштабными категориями… — Он с осторожностью добавил: — Мне не хочется наговаривать на своих друзей. Но они слишком привыкли поступать так, как сочтут нужным, не считаясь с остальными.
Невский вдруг понял, как он расслабился и размяк за свои нестоличные годы. В былое время никто бы не сумел застать его врасплох, втянуть в какие-то посторонние тёмные дела. Полагаясь на крайне чуткую интуицию и богатый опыт общения, он умел предвосхищать исход событий и поступков, добивался своего, не получая урона. Верно, его интуиция, как не тренированная годами мышца, ослабла и истончилась… А, возможно, он и в самом деле просто соскучился по приключениям?
— Расскажите, что с вами случилось в Венеции, — попросил Патрис.
— Но вы говорите, мне это всё приснилось.
— Что бы это ни было, реальное или эфемерное, оно с вами
произошло.
И Невский, чуть помедлив, подробно пересказал все свои злоключения, не забыв про сон с тайником в полу собора и появление Уолтера Джорджмена.
— Ещё, в самом конце, перед тем, как я очнулся в самолёте, — добавил Пётр Петрович, — она упомянула
мои тайник и шкатулку.
— Хм. А откуда она может знать про чужой тайник?
— Понятия не имею.
— Видимо, в вашей шкатулке лежит нечто ценное.
— Если считать ценными мои сантименты, — хмыкнул Пётр. — Эту шкатулку оставила у нас Марья в восемьсот двенадцатом году, когда восстанавливала здоровье после пожара. Несколько писем, какие-то памятные вещицы, пара ключей да нитка жемчуга.
— Ключи, вы говорите?..
— Ну да. Старинные, ржавые.
— И их привезла вам Мари… в двенадцатом году…
В полной тишине они просидели с минуту. Де Лясен о чём-то сосредоточенно думал и смотрел как будто сквозь гостя. Невского запоздало одолели сомнения: что, если он разоткровенничался не с тем и, несмотря на гостеприимство и оказанное внимание, лишь глубже залез в капкан?
— Скажу сразу. В отличие от хорошо известного нам с вами месье Темсона, я не самый способный детектив, — признался Патрис. — Но я всё же попробую… Может, помните приём в Москве,
лет семь назад? Вы тогда уличили нас с Лондоном в попытке шпионажа — на основании информации, которой с вами поделился, если не ошибаюсь, месье фон Шпрее. А вы, случаем, не спрашивали, кто был его источником?
— Да, спрашивал. Темсон это и был, — хмурясь, вспоминал Пётр Петрович. — Бернхарду показалось это странным само по себе. Но ещё удивило то, что Темсон настойчиво обвинял во всём лично вас. В итоге Берлин заподозрил обоих.
— Как вы знаете, он не ошибся. Лондон сказал мне, что сейф с необходимыми документами найдёт сам. От меня же требовалось узнать пароль от этого сейфа. Узнать его у Мари.
— Но почему Темсон подослал вас? Он же телепат.
— Думаю, у его дара есть свои ограничения. Насколько я знаю, он не может читать мысли Мари. Как и ваши. Кроме того, Лондон явно хотел, чтобы я принимал удар на себя. Он считал, что я не пойду на открытый конфликт с русскими, а вы с Мари по старой дружбе будете ко мне снисходительны, посчитав меня очаровательно наивным парнем.
По ироничной улыбке француза без слов было ясно, какого именно англичанина он в действительности считает наивным.
— Так. А при чём здесь шкатулка?
— Когда же мы с вами виделись в последний раз,
уже в позапрошлом году, Лондон настойчиво пытался попасть к вам домой. Мне он сказал, что хочет посмотреть на какую-то картину или предмет искусства для своего аукциона. Но, как вы помните, он уехал ни с чем… Я думаю… — Патрис сильнее подался вперёд. — Я думаю, и в Москве, и в Петербурге месье Темсон искал шкатулку из вашего тайника.
— И как в этом замешана Венера?
— Честно — не представляю. Её игры со сновидениями кажутся опасными, но до поры всё же не причиняют вреда…
— Подождите… Но там, в Венеции, я видел Джорджмена, а не Темсона.
— Вы правы, это настораживает. Однако его вполне могли подослать… Вы говорите, он ей угрожал?
— С её слов выходило, что так. Но прямо она, конечно, не сказала. — Невский чувствовал, как голова разрывается от всё новых вопросов, хотя старался задавать их более-менее последовательно: — А откуда Темсону известно о шкатулке? И почему в первый раз он искал в Москве, а не у меня?
— Скорее всего, за это время у него появились обновлённые сведения о её местонахождении. Или даже о её содержимом! И вот это-то самое интересное, Пьер.
Невский сомневался, что правильно догадался.
— Так, погодите… Ключи?
— Ключи, — кивнул Патрис. — У меня есть основания думать, что в шкатулке хранятся ключи от Москвы.
Пётр Петрович едва не рассмеялся.
— Если бы от них был толк, Марья никогда бы не забыла их у меня. Да и откуда у вас такие основания?
— В своё время эти ключи искал Наполеон.
— Ха-ха, ну ещё бы! Вы лучше меня знаете, что он был личностью интересной и, мягко говоря, амбициозной. А в Москве давно уж не найдётся замка для таких ключей, и вообще это же чисто символически…
— Вы правы: ключи от города, которые везде на виду в музеях, ничего не отпирают, — осторожно перебил Патрис. — А передать ключи означает для горожан выразить почтение и доверие достойному человеку. Но традиция возникла не просто так. Когда города были крепостями, их ворота запирались замками и ключами. В те времена передача ключей знаменовала капитуляцию… Вместе с тем, существует способ получить полную власть над такими, как вы и я. Наполеон узнал об этом. Погибло очень много невинных, пострадали и люди, и целые города. Сгорела Москва…
— Что ж, справедливости ради, мы всё-таки сами её сожгли. С разрешения Марьи и под её руководством.
— Вы тоже в этом участвовали?
— Москвичи и она. Ну, и я, так, немного помогал.
— Вы храбры и великодушны, Пьер. Мало кто, окажись на вашем месте, поступил бы так же. — Невский промолчал, не зная, что ответить. — Мы не можем влиять на ход войн или смену политических режимов — история в руках у человека. Но мы вдохновляем людей своей грандиозностью и безусловной любовью… — Патрис хмурился, собираясь с мыслями. — Мои восхищение и восторг затмили здравый смысл. Я открыл Наполеону тайну своего происхождения, рассказал о волшебных силах. Рассказал, что есть и другие, такие же как я, и что силы у всех нас разные. Он так искренне увлёкся всем этим, мне казалось, в самом его мировоззрении произошёл какой-то решающий, необратимый сдвиг… Но он хотел власти и величия, он хотел заглянуть в будущее и убедиться: его имя записано в истории на одной строке с цезарями Рима. Моей дружбы не было достаточно, нашей страны, признания, триумфа, новых территорий — ничего не было достаточно. И он не умел вовремя остановиться. Ну а ключи стали апофеозом его завоеваний.
— Так. И вы считаете, что Темсону тоже нужны какие-то такие ключи? Зачем?
— Не знаю…
Какое-то время Париж сидел в тишине, погружённый в собственные мысли. Потом он убрал тарелки и чашки в посудомоечную машину, снял фартук и одёрнул слегка примявшийся халат.
— Увы, мне о ключах известно не сильно больше вашего. Предлагаю спросить совета у кое-кого знающего… Я же могу вам доверять, Пьер?
Пётр в недоумении кивнул. Де Лясен закрыл дверь кухни и несколько раз проверил щеколды на окнах. Он размял кисти рук и хрустнул пальцами, поманил Невского. Тот в полном недоумении встал напротив.
Раскрыв ладонь над кафельным полом, Патрис перевернул её и потянул вверх, словно сжав в побелевшем кулаке невидимый канат.
— Что происходит?..
— Дайте руку.
— Но…
— Буквально секунду… Пьер, руку!
Под ногами проступила большая узорная печать, по кругу которой светились слова. Невский никак не мог понять, где фраза начинается или заканчивается и не без ужаса разобрал только одно слово: «смерть». Его пальцы вдруг оказались в тёплой ладони Патриса, тот весело подмигнул.
— Всё будет…
Он не договорил: пол под ними разверзся, и оба провалились в беспросветный мрак.